До поры до времени вирус СПИДа (англ. AIDS) гнездился в ограниченных популяциях Центральной Африки и потому не привлекал внимания. Но во второй половине ХХ века, по влиянием изменившегося образа жизни людей, вышел из замкнутого пространства и стал распространяться. Расширение эпидемического процесса создало условия для отбора наиболее болезнетворных штаммов. Так СПИД стал грозной реальностью.
Вирус иммунодефицита человека был открыт в 1983-1984 годах последовательно разными группами ученых. Спорили, какое дать ему название, и в конце концов остановились на универсальном — ВИЧ.
ВИЧ относится к подсемейству так называемых медленных вирусов, вызывающих у животных постепенные дегенеративные изменения. Ветеринары знают, как опасны инфекционная анемия лошадей (при обнаружении хотя бы одного заболевшего животного могут уничтожить все стадо), прогрессирующая пневмония у овец. Вирусы иммунодефицита быков и кошек неизбежно приводят к гибели животного.
Любопытно, что шимпанзе может заразиться СПИДом, но никогда им не болеет.
В 1986 году французские ученые выделили от проституток в Гвинее-Бисау, позже в Сенегале вирус, сильно отличавшийся по иммунологическим свойствам от первоначальных. Ему дали название ВИЧ II типа. Он имеет ограниченное распространение — преимущественно в Индии, Западной Африке, Португалии.
Считается, что ВИЧ II типа вызывает менее тяжелую инфекцию, хотя и от нее умирают. И более продолжителен период от заражения до проявления болезни.
Американский врач Майкл Готлиб, исследовав несколько тысяч инфицированных ВИЧ I гомосексуалистов, нашел, что с момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит в среднем 11,3 года. Примерно такие же данные приводят англичане и итальянцы: через десять лет заболевает половина инфицированных. Из тех, кто заболел, 50 процентов умирают в течение первого года, а за три года — 90 процентов и более. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70-80 лет.
Исследования показали, что ВИЧ может несколько дней сохраняться в желудке комара, и это сначала вызывало беспокойство. Однако длительное наблюдение за близкими и соседями зараженных ВИЧ в Африке, а также в США, во Флориде, где много комаров, показало, что, несмотря на укусы, они остаются незараженными. Почему? Вирус у комара со слюной не выделяется.
Поиску лекарства от СПИДа постоянно сопутствуют скандалы. Как считалось, американские врачи В. Логан и К. Алонсо излечили 33-летнего Карла Кроуфорда в одной из больниц Атланты. Повышая температуру крови больного (до 42 градусов по Цельсию), они, по сообщениям печати, сотворили чудо. Позже, однако, специалисты, проверяющие в течение четырех месяцев новый метод, отвергли его, усомнившись и в том, что излеченный до применения этого метода болел именно СПИДом, а не другой инфекцией. Печать, сначала вознесшая авторов этой методики, тут же объявила их шарлатанами.
Эпидемия СПИДа оказала заметное влияние на индустрию туризма. Так, число американских туристов на Гаити вскоре после сообщений о связи эпидемий СПИДа с этим островом упало с 70 тыс. до 10 тыс. в год. В результате 25 тыс. гаитян потеряли доходы. Огромные убытки от падения туризма понесли африканские страны.
Описаны случаи устойчивости людей к ВИЧ. Связано это с мутацией в гене CCR5. Предполагается, что эта мутация возникла примерно две с половиной тысячи лет назад и со временем распространилась в Европе. Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1 % жителей Европы. Учёные Ливерпульского университета объясняют распространение мутации гена CCR5 тем, что она усиливает сопротивляемость к бубонной чуме. Эпидемия «чёрной смерти» 1347 года способствовала увеличению частоты этого генотипа в Европе.
Существует небольшой процент ВИЧ-положительных людей (около 1-5 %), у которых СПИД не развивается в течение долгого времени. Их называют нонпрогрессорами.
Источники:
1. Журнал СПИД-ИНФО № 6 (15), 1991 год.
2. Журнал СПИД-ИНФО № 2(11), 1991 год.
3. «Вирус иммунодефицита человека», ссылка: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вирус_иммунодефицита_человека
Источники фотографий:
pixabay.com
Дата публикации: 2016-06-14
|