| |
Куда ни кинь взгляд, создается ощущение, что мир буквально помешался на антиоксидантах для кожи. В косметических магазинах - аккуратные ряды разноцветных баночек, в аптеках - пузырьки с таблетками, в фитнес-барах - коктейли, в косметических салонах - процедуры. Однако, употребляя все это и читая статьи о новых возможностях веществ-антиоксидантов, мы не составляем себе труда задуматься, а что же это такое и зачем оно нам. Ведь фраза из многочисленных статей в глянцевых журналах, твердо выученная нами, звучит так привлекательно: «Антиоксиданты замедляют старение!» Насколько верен этот слоган, прочно вошедший в нашу жизнь?
Заклятые враги или близкие родственники?
Говорить об веществах-антиоксидантах невозможно без упоминания их «злобных» врагов - свободных радикалов, которые по своей сути являются аномальными молекулами, отличающимися крайней нестабильностью и, следовательно, способностью нарушать структуру стабильных молекул. Свободные радикалы «ловят» уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Если этот процесс повторяется, «запускается» цепная реакция образования свободных радикалов. Из-за свободнорадикального окисления биохимический баланс организма дестабилизируется, при этом повреждаются клеточные мембраны, нарушаются важные биологические процессы, формируются клетки-мутанты, то есть стремительно приближается старение.
Чтобы свести к минимуму последствия этого процесса, в нашем организме «работают» антиоксиданты, действующие как своеобразные ловушки для свободных радикалов. Отдавая электрон свободному радикалу, вещества-антиоксиданты останавливают цепную реакцию. Если для вас все выше описанное является всего лишь набором слов, а смысл ускользает, - ну не помните вы уроки химии и биологии - не страшно. Давайте «на пальцах» разберем весь процесс.
Красивая девушка идет по зимней улице (в нашем случае это клетка), к ней подбегает бандит (свободный радикал) и срывает модную шубку. Девушке холодно, она заболевает и... в общем грустная история, если бы не полицейский (антиоксидант). Он вовремя ловит бандита, дает ему работу (электрон) по благоустройству города (нашего организма).
Однако и тут скрываются свои подводные камни. Если антиоксидантов очень много, то они начинают действовать в обратном направлении, то есть ускорять свободно-радикальные реакции. В этом нет никакого парадокса, ведь отдавая электрон, антиоксидант сам превращается в радикал, только менее активный. Пока таких радикалов мало, они не опасны для организма. Как только их накапливается слишком много, их повреждающий эффект на организм становится весьма ощутимым.
Простой вывод, следующий из этой «истории»: антиоксиданты для кожи - не панацея от всех болезней и старости. Ими надо пользоваться с умом, не перегибая палку в стремлении к вечной молодости.
И вновь о правильном питании
Почему мы вновь говорим о еде, ведь до этого речь шла о клетках, молекулах и электронах? Антиоксиданты для кожи, содержащиеся в косметических средствах, обладают большим молекулярным весом, что не позволяет им проникнуть в эпидермис. Лучше насыщать организм антиоксидантами изнутри, грубо говоря - «съедать» вместе с продуктами, их содержащими.
Для упругости кожи очень важны четыре антиоксиданта: витамины А, Е, С и селен. Каждый из них обладает своей спецификой. Так, витамин А или каротин отвечают за здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин Е, или альфа-токоферол, выполняет в организме важную защитную функцию, борясь со свободными радикалами. Типичные признаки дефицита витамина А можно увидеть на коже в виде сосудистых звездочек, а витамина Е - в виде возрастных пятен на руках. Витамин С, или аскорбиновая кислота, отвечает за гладкость, эластичность и упругость кожи. Селен как таковой не является антиоксидантом, но он активирует их деятельность. Дефицит селена можно установить только в результате биохимического анализа крови.
Натуральные вещества-антиоксиданты активнее синтетических, то есть овощи и фрукты предпочтительнее, чем химически синтезированные соединения в виде таблеток. При этом стоит учитывать, что максимальный эффект антиоксиданты дают, действуя парами, в идеале - группами. Ведь отдав свой электрон свободному радикалу, сам антиоксидант окисляется, становится неактивным, и его должен кто-то «зарядить». Так, глутатион восстанавливает витамин С, а витамин С восстанавливает витамин Е.
Итак, витамин А содержится в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве. Этим витамином богата печень морских рыб. Витамин Е содержится в растительных маслах, злаковых и бобовых культурах, брюссельской капусте и брокколи, ягодах шиповника и облепихи, черешне, рябине, семенах яблок и груш, а также в арахисе и миндале. Витамин С содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, красном перце и, конечно же, в цитрусовых. Антиоксидантами также богаты некоторые лекарственные растения: гинкго билоба, золотой корень, имбирь лекарственный (корень) и чертополох молочный.
Однако разговор о правильном питании можно пропустить, если вы являетесь ярким поклонником фастфуда и регулярно сидите на жесткой диете, курите, Дата публикации: 2020-11-08 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
Красота и здоровьеДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную