| |
Биологическое значение сна
Начнем с рассмотрения биологических аспектов сна. Сон наступает в результате мышечной усталости и утомления. Головной мозг регулируется в плане сна и бодрствования особой ретикулярной системой, которая представляет собой сетевидное образование, связывающее между собой все нейроны головного мозга. Благодаря особенностям ретикулярной формации наш мозг переходит из фазы сна в фазу бодрствования и наоборот.
Представим себе биологические часы человека, сон в которых занимает ключевое место: в результате напряженного дня после работы мы чувствуем усталость, мышцы одеревенели и скованы. В результате мы ложимся, расслабляемся и погружаемся в сон. В то же время наши сердце, почки, печень и головной мозг работают в системе авторежима. По истечении какого-то времени сна в центральную нервную систему, в головной мозг поступает информация о переполнении мочевого пузыря, сигналы из желудочно-кишечного тракта, появляется мышечный «голод» — и эти импульсы начинают активировать ретикулярную формацию. В результате получения всех этих импульсов ретикулярная формация накапливает энергию, которая затем толчком переходит на кору головного мозга, пробуждая активное сознание — и человек просыпается, переходит в состояние бодрствования и в реальный мир.
Однако утверждение, что только мышечная усталость заставляет человека ложиться спать, не совсем точное. Вспомним труд ученого, художника или пользователя ПК — эти формы труда не вызывают большой усталости мышц (хотя статическое напряжение мышц при сидячей работе зачастую достаточно велико). Тем не менее к концу дня чувствуется, что клонит ко сну, так как происходит истощение нервной, гормональной, ферментной, иммунной систем и требуется восстановление их путем сна.
Психологическое значение сна
Сон бывает поверхностным и глубоким. Первый — кратковременный, второй — долговременный. Полезно знать, что во время сна информация, полученная нами за день, переходит из кратковременной памяти в долговременную. Поэтому штурмовая подготовка студента к экзамену без сна чревата тем, что его знания окажутся в пределах кратковременной памяти. Таким образом, сон не только восстанавливает наши силы, но и помогает нам сохранить полученную информацию.
Теперь остановимся подробнее на психологических аспектах сна. Ученые пришли к выводу, что если бы все люди имели полноценный сон, то каждый второй человек на планете был бы долгожителем. Но люди, живущие в экстремальной ситуации, на севере или в тропиках, в больших городах и при неблагоприятной экологической обстановке, при нарушении светового режима и т. п., подвергаются постоянному стрессу, что ведет к нарушению сна. Сон начинает носить характер «спячки» без сновидений. Вспомним, что представители животного мира часто впадают в оцепенение — спячку.
Сон человека в норме должен быть со сновидениями — это помогает развитию гармоничной личности. Не стремитесь во время сна прослушивать курсы английского языка или музыку, так как мы не можем контролировать грань поверхностного и глубокого сна. Поэтому эти занятия могут оказаться бесполезными и, более того, даже вредными для здоровья. Иногда этот метод применяется в специальных обучающих программах, которые проводятся под руководством соответствующего специалиста.
С возрастом сон чаще бывает без сновидений, о чем говорят пожилые пациенты. Это свидетельствует об истощении нервной системы. В то же время это может быть элементом энергосберегающей защиты.Человеческий мозг в силу своего генетического развития научился защищать себя от воздействий извне — будь это электромагнитное поле или паранормальное воздействие (экстрасенсорное воздействие, гипноз). Краткое воздействие такого типа возможно, чтобы погрузить человека в сон, но при выходе из зоны воздействия происходит восстановление самосознания. Используемые в некоторых случаях гипноз или снотворные лекарства и травы вызывают у человека первую фазу сна, то есть переводят его в неглубокий без сновидений сон. Глубокому же сну способствует мышечная усталость, душевный покой и позитивная установка на грядущий день и ожидаемые события. Например, пациенты-блокадники часто называют свои нарушения сна блокадным синдромом, жалуясь на страх проснуться голодным, так как в блокаду они, как правило, перед сном съедали все, что имелось. И им сны не снились — когда засыпаешь под грохот канонад, то неизвестно, проснешься ли. Да и в наши дни, если во время сна слышны крики, ругань или громкая музыка, это ухудшает качество отдыха и способствует стрессовому характеру развития личности. После бессонной ночи человек иногда начинает досыпать днем, что еще больше нарушает циркадный ритм (циркадный ритм подразумевает сон ночью и активное бодрствование днем). Если нарушение циркадного ритма длится в течение месяца и более, то можно говорить о расстройстве сна и следует обратиться с этим вопросом к врачу.
На биологические часы человека и в частности на цикл сна–бодрствования благотворно действует режим санатория за счет отсутствия излишних психологических и физических нагрузок — в период пребывания в санатории человек занят только восстановлением своего здоровья. С возрастом желательно увеличивать продолжительность санаторного отдыха.
Старческая бессонница часто вызвана страхами и беззащитностью. Чтобы сон был качественным, человеку нужно чувствовать себя защищенным: важно знать, что его любят, о нем заботятся; прекрасно, если каждый вечер кто-то говорит ему: «Спокойной ночи». Хорошо, если бы в качестве социальной заботы о пожилых людях появился бы специальный телеканал, на котором они могли бы смотреть фильмы, вызывающие приятные воспоминания, а также получать полезные советы, типа: какие физические упражнения, травы и продукты питания способствуют засыпанию и крепкому сну. Дата публикации: 2020-12-01 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
Красота и здоровьеДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную