| |
Фото: pixabay.com
Дискомфорт доставляет любое недомогание — но не каждое бывает таким мучительным, как невралгия. Ее самый главный отличительный признак — приступообразная сильная боль, распространяющаяся по ходу нерва или его ветвей. Эту боль сравнивают с прохождением электрического тока.
Кто виноват?
Вам повезло, если вы ни разу в своей жизни не испытывали неприятных симптомов невралгии, но обычно с ней сталкивается практически каждый взрослый человек. Характер болей при невралгии может быть разным: большей частью они бывают острыми, стреляющими, интенсивными, режущими, с ощущением жжения, но могут быть и ноющими, тупыми. Возникают они приступами, развиваются спонтанно или под влиянием движений, перемены положения тела, прикосновений, толчков. Нередко приступы боли появляются в определенное время, в одни и те же часы. Например, только по ночам. Длительность приступов различна — от нескольких минут до нескольких часов.
В основе невралгии лежит нарушение питания нервных стволов. Чаще всего нарушение в жизнедеятельности нервов обусловлено тем, что они оказываются в большей или меньшей степени пережаты в какой-нибудь части позвоночника при остеохондрозе или искривлении позвоночника. И в этом случае прежде всего (после снятия болей) надо работать над исправлением позвоночника и над созданием так называемого «мышечного корсета», поддерживающего ту часть позвоночника, где пережимаются нервные стволы.
Фото: pixabay.com
Причиной невралгии могут также быть заболевания самого нерва или патологические процессы, развивающиеся в тканях и органах, лежащих близ нерва, в результате травм, инфекций (грипп и др.), переохлаждений и т. п. Большое значение имеет перенапряжение различных участков тела (шеи, спины, поясницы). В связи с этим профилактика невралгий сводится к тому, чтобы избегать воздействия резких перепадов температур, устранять влияние вредных веществ на производстве и не подвергать постоянным тяжелым и длительным нагрузкам определенные части тела, особенно шею и спину.
Это не сердце болит!
Наиболее часто встречаются невралгии седалищного, тройничного, затылочного и межреберных нервов.
Невралгию седалищного нерва вызывает сдавление нервных окончаний при травмах и остеохондрозе позвоночника. При остеохондрозе межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки. В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке оказывают давление на нервные корешки и вызывают боли. Резкие движения, переохлаждение могут вызвать то же явление.
Причиной межреберной невралгии чаще являются заболевания позвоночника, а провоцирующим фактором переохлаждение. Данный вид невралгии испуганные пациенты поначалу принимают за болезнь сердца, непременно тяжелую (скажем, инфаркт), поскольку боли локализуются примерно в той же области и они очень сильные. Но при невралгии они продолжаются дольше и не проходят после приема сердечных средств. Сразу же успокоим читателей: межреберная невралгия — мучительна, но для жизни совершенно не опасна (а как справиться с ней и другими видами невралгий, поговорим дальше). Однако следует помнить, что сходные симптомы все же могут быть при некоторых заболеваниях сердца, легких, плевры. Часто боль, характерная для межреберной невралгии, является первым признаком опоясывающего лишая (эту болезнь вызывает вирус герпеса). Поэтому при появлении болей в области грудины необходимо обратиться к врачу.
Фото: pixabay.com
Невралгия тройничного нерва может возникнуть вследствие затрудненного прорезывания зубов, неудачного протезирования, переохлаждения или инфекции, а также как осложнение пульпита и периодонтита. Тройничный нерв имеет три ветви: первую к коже лба, вторую к щеке, слизистой оболочке носа и зубам верхней челюсти и третью к нижней челюсти и ее зубам. Обычно невралгия захватывает область одной-двух, реже всех трех ветвей тройничного нерва. Приступ начинается внезапно и продолжается от нескольких секунд до нескольких часов. Интенсивность болей бывает различной, но во всех случаях приступы чрезвычайно мучительны. Они могут провоцироваться малейшим раздражением кожи, охлаждением, открыванием рта, жеванием, кашлем и т. д.
Болевой синдром шейно-плечевого сплетения — это в основном профессиональное заболевание (на всех работах, где перенапряжена и «затекает» шея). А затылочная невралгия, распространяющаяся по ходу большого затылочного нерва, в основном бывает двусторонней. При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку, приступообразность их выражена не столь резко, как при невралгии тройничного нерва. Появление боли обычно связано с движением шеи. В большинстве случаев причиной этой невралгии являются заболевания шейного отдела позвоночника или травмы затылочной области, иногда переохлаждение.
Наблюдаются также диафрагмальная, бедренная, висцеральная невралгия (при заболевании внутренних органов). Невралгия коленчатого узла характеризуется сильной болью в ухе и в глубоких тканях соответствующей половины лица. Реже встречаются невралгия нижней челюсти, когда боль отдает в барабанную перепонку, и так называемая невралгия Сладдера. При ней боль может захватывать корень носа, область глазницы, верхнюю челюсть и зубы, висок, ухо, затылок, шею, отдавая в плечо, руку, пальцы.
Любая невралгия часто сопровождается повышенной чувствительностью пораженного участка тела. Неприятные ощущения и боль могут появиться не только если дотронуться или случайно задеть поврежденное место, но, к примеру, при сильном ветре.
Чтобы не мучиться
Прогноз выздоровления при невралгии большей частью благоприятен при первичном возникновении болезни (вследствие острых инфекций), особенно в молодом возрасте и при хорошем общем состоянии. Хуже прогноз при интоксикационных невралгиях в пожилом возрасте, при костных изменениях, поддерживающих это заболевание.
Для снятия приступов боли в первую очередь назначают анальгетики: таблетки, инъекции, мази с эффектом анестезии. Но главное при этом заболевании, как и при любом другом, — найти и устранить источник боли — причину нарушения питания нервных стволов. Если невралгией сопровождается малярия, нужно применять хинин. Невралгию, спровоцированную диабетом, лечат инсулином и диетой. А при предшествующем невралгии сифилисе проводят обязательную специфическую терапию. При профессиональных невралгиях, вызванных хроническим напряжением и оттого повторяющихся и плохо поддающихся излечению, может быть, даже стоит подумать о смене работы.
При лечении большое значение имеет общая терапия, особенно физиотерапия: всевозможные прогревания, синий свет, светоэлектрические ванны, аппликации парафина, озокерита, УВЧ. В особо сложных случаях неплохие результаты дает лазеротерапия. Рекомендуют лечение токами Бернара, ионогальванизацией (новокаин, антипирин, аконитин, салицилаты).
Фото: pixabay.com
Курортное лечение в данном случае — это все местности, где можно принимать грязевые, рапные, серные, радоновые ванны: Одесса, Липецк, Славянск, Евпатория, Пятигорск, курорты Красного и Мертвого морей.
Хорошие результаты дают иглорефлексотерапия и гирудотерапия (лечение пиявками). Вне периода обострения полезен и легкий массаж, в том числе ежедневный или через день самомассаж с лекарственными мазями для усиления кровообращения в поврежденных участках, улучшения их кровоснабжения, а значит, и питания. Помогут любые народные средства наружного местного применения, создающие продолжительный эффект сухого тепла. Можно также применять масла из ромашки, лаванды, майорана или розмарина. В случае повторяющихся болей чередуйте разные масла или смешивайте их для усиления эффекта.
Очень полезно попить настой из цветков хмеля, лаванды, липового цвета и листьев розмарина — он не только облегчит боль, но и снимет напряжение и повысит общий тонус организма. Эту же смесь можно использовать для теплых компрессов непосредственно на больное место. Непременно поможет и зверобой — это одновременно и противовоспалительное, и укрепляющее нервы средство. Настой зверобоя, как и рекомендованный выше сбор, пьют по трети стакана три раза в день. А настаивая цветки зверобоя в чистом растительном масле, получают кроваво-красное масло, которое служит превосходным местным обезболивающим средством.
В тех случаях, когда лекарственные средства не помогают, в особенно тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству (при радикулите, невралгии тройничного нерва). Но перед этим, разумеется, надо испробовать все способы консервативного (неоперативного) лечения. Дата публикации: 2022-06-29 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
Красота и здоровьеДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную