Ни одна трапеза на пленере не обходится без «шашлычных битв»: мужчины насмерть стоят за право готовить мясо без женских рук, любители аутентичной кухни воюют против майонеза и уксуса в маринаде. Особенно много споров вызывает правила маринования и хитрости выбора мяса, ведь у каждого повара есть свой проверенный рецепт.
Маринад для мяса должен состоять из смеси кислоты (уксус, вино, натуральный сок), растительного масла, соли и приправ. Если нравится китайская кухня, рекомендуем попробовать мариновать мясо с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Рассчитывать количество жидкости для маринования нужно исходя из количества мяса. На 1 кг понадобится около 300 мл маринада.
Гранатовый сок
В гранатовый сок высыпать специи: черный перец, кориандр, перец чили. Провернуть на мясорубке 3-4 репчатых луковицы и добавить полученную кашицу в сок.
Мариновать: 2 суток.
Фруктовый кефир
В обезжиренный кефир высыпать большое количество любой зелени и мелко нарезанный лук. После того, как мясо простоит ночь, добавить в маринад измельченный ананас или киви. Чтобы имеющиеся в этих плодах ферменты не разрушили мясо, его нужно добавлять не более чем на два часа.
Мариновать: ночь + 2 часа.
Сладкий винный
В красный портвейн добавить черный перец, гвоздику, измельченный лук и чернослив. В процессе маринования мясо лучше несколько раз перемешать.
Мариновать: ночь.
Горячий маринад
В кипящую воду положить нарезанные ломтики лука, моркови, петрушку, сельдерей, немолотый перец, лавровый лист, гвоздику, соль и сахар по вкусу и 15-20 минут варить на слабом огне в закрытой кастрюле. Затем влить уксус, дать закипеть и сразу охладить. Состав и количество кореньев в маринаде можно изменить. При отсутствии каких-либо кореньев, например петрушки или сельдерея, можно положить больше моркови и лука.
Мариновать: 2 часа.
Маринад по-австралийски
Баранину замочить в крепкой заварке чая, после каждый кусок мяса проткнуть несколько раз вилкой и засыпать измельченным луком.
Мариновать: 5 часов.
www.aif.ua/food/products/965291
Дата публикации: 2014-03-06
|