| |
Тот, кто по тем или иным причинам оказался без семьи, не только чаще других, но и глубже и серьезнее размышляет о ценностях супружества, о трудностях взаимопонимания между людьми, о поиске идеала и неизбежных разочарованиях. Данная статья как раз об этом. Прежде всего, материал будет интересен представительницам прекрасного пола, ведь именно женщины всегда активнее в стремлении создать семью.
Взгляды на семью у представителей противоположных полов во многом отличаются, а с возрастом позиция также существенно меняется. А что, если именно тут кроются истоки будущих раздоров в семье? Однако не будем спешить с выводами. Сравним три главных мотива вступления в брак и обратим внимание на значимость того или иного мотива.
Мужчины: поиск близкого по духу человека; мечта быть любимым; желание воспитывать детей в браке.
Женщины: желание иметь опору в жизни; мечта быть любимой; поиск близкого по духу человека.
Налицо явное несоответствие ожиданий брачных партнеров. Объясняется это тем, что женщины более реалистично смотрят на семейную жизнь, прекрасно понимая, что она состоит из целого ряда обязанностей, а не только из отдыха и расслабления. Отсюда — их ожидание от мужчины надежности, расчет на опору. Лишь затем идут эмоциональные и духовные связи — любовь, родство душ. Мужчины же ждут от семьи своеобразной «праздничности». Для них любовные отношения, духовное созвучие — на первом месте. Понятно и стремление мужчины продолжить себя в детях. Правда, оно не всегда подкреплено готовностью разделить с женой тяготы воспитания детей.
Настораживает, что обе стороны мечтают быть любимыми, но обычно никто не высказывает желания прежде всего любить самому. Нетрудно предположить, что в браке супруги начнут требовать друг от друга пылких чувств и... разочаровываться, поскольку они не ориентированы на бескорыстную отдачу себя близкому человеку. Пожалуй, эта эгоистическая установка на брак — одна из главных причин крушения многих семей.
Однако, не стоит категорично утверждать, что потребность любить соответствует альтруистической позиции в браке, а желание быть любимым говорит об эгоизме. Правильнее было бы назвать первый мотив «активным» (полюбить самому), а второй — «пассивным» (ждать, пока тебя кто-то полюбит).
Активная позиция обычно свойственна мужчинам, а пассивная — женщинам (если, конечно, не учитывать сверхэмансипированных современниц, которые в отношениях с сильным полом стали брать на себя ведущую роль).
Желание во что бы то ни стало полюбить самому гораздо чаще оборачивается эгоизмом. Как водится, женщина мечтает о большой любви, ждет сказочного принца. Боязнь остаться одинокой со временем подтолкнет ее к браку, что нередко обрекает и ее, и мужа на несчастье. А если вдруг потом она встречает своего принца, то способна без сожаления разрушить семью.
Чего ждут от семьи самые юные? Девушки хотят быть любимыми, иметь детей, чувствовать в муже опору. Юноши тоже ждут любви, мечтают о домашнем очаге, детях. Глядя на семью глазами юных, невольно видишь некую розовую картинку: влюбленные супруги, уютный домашний очаг, воркующие у ног дети. А бесстрастная статистика свидетельствует — ранним бракам нередко грозит разрушение. Почему? Да потому, что молодые муж и жена надеялись получить семейное счастье готовым, в нарядной упаковке. Они абсолютно уверены, что влюбленность — вполне веское основание, чтобы заводить семью.
В нашем обществе еще сильна уверенность в том, что любовь - это единственно морально приемлемый мотив брака. Сегодня, когда эмоциональные, духовные запросы людей повысились, требование взаимной любви становится все более трудноосуществимым, также как и требование в браке «любви до гроба». Однако современная мораль, подкрепленная педагогикой, литературой, по-прежнему настраивает молодежь на поиск в семейной жизни вечной взаимной любви, то есть, по сути дела, программирует неудачные браки, разочарования, разводы.
От идеальных представлений о семейном союзе надо переходить к реальным — учить юношей и девушек ценить взаимное уважение, взаимную привязанность. «Либо замуж только за любимого (жениться только на любимой), либо вообще не создавать семью». Эта формула — прямой путь к одиночеству и страданию.
Суждения людей, перешагнувших рубеж юности, становятся более зрелыми. Девушки хотят видеть в избраннике опору и только после этого — возлюбленного, мечтают о домашнем уюте. Юноши стремятся, прежде всего, найти близкого по духу человека, на второе место выходит потребность любить. В этом возрасте в мужчине просыпается рыцарь, он ощущает желание дарить дорогому человеку свою любовь, заботиться о нем. От ожидания любви юноша переходит к ее активному поиску. Более всего свадеб приходится как раз на возраст от 20 до 30 лет.
Тем не менее, семейная жизнь у многих 26-30-летних супругов складывается далеко не безоблачно. Почему так происходит? После того, как были надеты обручальные кольца, молодой семье приходится решать очень много проблем. Идет притирка характеров, налаживается, обустраивается быт, появляется ребенок, требующий времени, сил, нервов. Чтобы с честью выйти из испытаний монотонными днями, супругам нужны сплоченность, полное взаимопонимание. Их-то и не хватает. Мужчины, и женщины в этом возрасте грешат эгоизмом. Оба ждут друг от друга поддержки, сами же таковую проявлять не торопятся. Тут недолго и до вывода, что спутник жизни оказался не тем человеком.
К сожалению, стало печальной традицией семейные неурядицы все чаще решать «хирургическим» путем — разводом. Распад семьи уже не расценивается как большое несчастье, массовость подобного явления сегодня воспринимается как неизбежное зло. В результате престиж семьи падает, молодые люди не видят особого смысла бороться за сохранение семейного союза. Женщины учатся обходиться без мужчин, а мужчины - без женщин. Гораздо более значимыми, чем супружество и родительство, кое для кого становятся другие жизненные цели — карьера, достаток и комфорт, богатая впечатлениями жизнь. Откуда такое смещение нравственных ценностей? От той ориентации, которую десятилетиями получала женщина.
Тот, кто предпочитает не обременять себя семейными обязанностями, без особого труда может добиться общественного признания. Еще бы: уйма свободного времени для профессионального роста, общественной работы, развития кругозора... Глядит молодой человек на такое положение дел и корректирует свой взгляд на семью и планы на будущее.
У тридцати-тридцатипятилетних взгляды на семью претерпевают некоторые изменения. Если женщины по-прежнему хотят видеть в спутнике жизни опору, близкого человека, ждут от него любви, то мужчина высказывает желание воспитывать детей, высоко оценивает интимную сторону брака, ищет в жене надежную опору. Что с ним случилось?
Можно утверждать, что у мужчины происходит существенная перестройка в этом возрасте, он как бы поворачивается лицом к семье. Жена должна быть особенно нежной и внимательной к нему, поскольку эмоциональные, любовные отношения для мужа выступают как высшее проявление духовного родства. К сожалению, далеко не всегда эти перемены замечаются. Стаж брака в этом возрасте, как правило, уже подходит к первому десятилетию, супруги привыкли друг к другу, перестали замечать привлекательные стороны партнера и уверены, что ничего кардинального в их семейной жизни произойти уже не может. Тут-то и возможны неожиданные срывы, немотивированные на первый взгляд поступки. В чем корень зла?
Далеко не каждый способен смотреть на брачный союз как на живой, постоянно развивающийся организм, требующий постоянной «подстройки» по мере изменения взглядов, потребностей, ожиданий супругов. Из этого, впрочем, не следует, что гармонии во взглядах на семью и брак у мужчин и женщин не наступает никогда.
Полное совпадение в представлениях о супружестве обычно наступает ближе к 40 годам. На первое место выходит потребность в близком человеке. Такое единодушие можно объяснить накопленными с возрастом терпимостью и мудростью. Но в каком-то смысле этот период для супругов критический — если кроме детей мужа и жену мало что связывало, брак может распасться. Ведь кому-то из двоих хочется ярких, сильных чувств, а со спутником жизни связывает вроде бы лишь привычка. Жаль, если рядом не окажется человека, который бы рассеял подобное заблуждение. Привычка — это форма любви, другое ее качество. Невозможно привыкнуть к тому, что нам чуждо, что вызывает протест.
Наконец, наше внимание тем, кто миновал сорокапятилетний возраст. В зрелом возрасте еще больше усиливается потребность в близком человеке, который бы стал настоящим другом, ему хочется отдать все душевные силы. Но круг общения в этом возрасте, как правило, сужается, да и демографическая ситуация такова, что одиноких женщин становится гораздо больше, чем мужчин. Наш разговор о проблемах современной семьи, об одиночестве и взаимопонимании между людьми подошел к концу. Надеемся, что материал данной статьи помог вам разобраться в том, что женщина и мужчина ждут от семьи. В том, как достичь семейной гармонии, читайте в этой публикации. Источники фотографий: pixabay.com Дата публикации: 2019-07-25 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
ОбществоДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную