| |
Перед веником что курьеры, что олигархи - все равны, потому что ходят исключительно голышом. Далее - ценные сведения о 9 оплотах гигиены, равенства и братства со всего света.
Где именно появились первые бани, история умалчивает. А вот завоевывать мир они пошли тремя путями. Первый вел из Древнего Египта в Спарту, а затем (через Рим и Византию) в Турцию. В турецких купальнях - теплые полы да стены. Второй банный путь - через русский север к финнам, а через Сибирь - и вовсе в Америку. В русской бане нагревают сам воздух горячим паром. И третья дорожка вела с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Японию. Тут тело согревают водой, опилками и камнями.
1. Рим
То ли баня, то ли город - древние римляне отгрохали свои термы на загляденье, с затеями вроде позолоты и росписи. Самые большие - термы Каракаллы, за один раз - две с лишним тысячи голых тел. Тут же помещались гимнастический зал, библиотека и буфет. Римские термы - вообще аналог нынешних фитнес-клубов. Там римляне качали мышцы гирями да играли в мяч. Главное - приставить к брошенным одеждам раба, а не то банные воры вынесут все до последней сандалии. Обогревались бани трубами с горячей водой: их прокладывали под полом и за стенами.
Нынче помывочные дворцы в руинах, а термы Каракаллы (или то, что от них осталось) находятся под охраной римской полиции.
2. Турция
Хамам - это восьмиугольное мраморное помещение с теплым полом. Потолок - непременно в форме купола, чтобы конденсат не капал на горячие тела, а мирно стекал по стенкам. На полу - горячие плоские камни, на которых удобно разложить усталые телеса. Попирать кого-то ногами тут обычное дело: так усатые банщики делают мыльный массаж.
На женской половине девицы потребляют щербет и мажутся розовым маслом. Когда-то здесь турчанки натирали ноги, подмышки и срамные места мышьяковой мазью, чтобы избавиться от лишних кудрей. Иные обрабатывали даже ушные раковины и полость носа. Еще бы - в гаремах-то конкуренция! У девственниц был особый статус: только они могли париться голыми, остальные - в тонких одеждах до пола.
Видная турецкая баня есть в Стамбуле, называется Чагалоглу, в работе с 1741 года. Когда-то здесь парились турецкие султаны, а теперь даже снимают кино. Например, эпопею про Индиану Джонса.
3. Венгрия
Город купален - это про Будапешт. Прямо посреди столицы расположились термальные источники, которые было бы грехом не переоборудовать в бани. Вот венгры и предпочли не грешить: во времена турецкого владычества в ХVII веке построили знаменитые Часар, Кирай и Рудаш. Стеклянные крыши, замысловатая мозаика и бассейны с искусственной волной, но самое ценное - вода. В 1937 году на Конгрессе по купанию Будапешт назвали международным городом лечебных водных процедур. Нынче в столице около 20 термальных бань.
В бане под названием Сечени можно поселить человек сто - и всех царского рода. Потому что посреди Будапешта в городском парке под бани выстроен натуральный дворец. Тут же - самый горячий источник Европы, 77 градусов по Цельсию. Энтузиасты моются прямо под открытым небом.
Интересный факт: при советской власти мадьярки могли заходить в баню нагишом, в одном переднике с кармашком для ключа. Нынче даже в однополых заведениях моются в спецкостюмах.
4. Русь
Банный метод, который потом окрестили русским, придумали народы Приуралья, соединив вместе деревянный сруб, очаг с углями, камни и воду, которой эти камни щедро поливают. Топить русскую баню можно было по-белому и по-черному. Черная мыльня - это деревянное строение совсем без трубы. Дым уходит в открытую дверь, а копоть оседает на стенах да потолке. Такую избушку хорошо ставить на берегу речки, чтобы из парильни - сразу в воду, по-старинке. Баня по-белому для неженок - это предбанник с самоваром и баранками, парилка с печкой, лавочкой и дымоход.
Самые знаменитые русские бани "с историей" - московские Сандуны. Истинный почитатель парилки обязан хоть раз помыться в отделении, где снимали последние кадры "Броненосца "Потемкина".
До 1743 года в русских банях граждане обоих полов мылись вместе, пока сенатский указ не пресек блуд.
5. Финляндия
В 50-х годах прошлого века экономные немцы обнаружили кучу запчастей от танков и надумали паять из них электрические каменки. Так изобрели электробани. Чтобы бойко сбыть товар, рекламщики и придумали легенду про финские сауны. Якобы это цивилизованная помывочная без всяких там вредных паров для грязных веников. Все сухо, чисто, стерильно. Водой во все стороны не плещут - током зашибет. Внутри - чинные американские солдаты рядком, а не пьяные бородачи под лавками. А ведь сауна - та же русская баня, только по-фински. Северные соседи так же почитают березовые ветки, дубовые лавки да запотевший стопарик.
Самая известная сауна - та, что финские граждане построили в олимпийской деревне Берлина к играм 1936 года. Увы, чистилище обратилось в ад под бомбами Второй мировой войны. А в самой Финляндии сегодня больше 2 миллионов саун (на 5,3 миллиона человек).
Интересный факт: в соседней Швеции преступлением считается не продажа, а покупка «любви» у доступных гражданок. А вот в Хельсинки в нужных саунах - пожалуйте на выбор. Хочешь, местную красавицу предложат, а надо - так русскую или эстонку подешевле.
6. Новый свет
Баба-Яга - вовсе не коварная людоедка, как поучают сказки. Зазывая Ивана-царевича в печку, она не пироги с человечиной собиралась печь, а как следует отмыть грязнулю. Так и мылись раньше в Сибири: выгребали из каменки все угли, ставили лоханку с кипятком - и мойся на здоровье. Оттуда обычай купаться в очаге дошел до Америки. Индейцы рыли свои бани прямо в земле, и забраться в такую парильню можно было только на карачках. Позже начали строить особый вигвам на краю поселения: посередке горячие угли, а вокруг них краснощекие индейцы хлещут друг друга вениками из кукурузных стеблей. Называлось такое строение "темаскаль": на потолке окошко, стены низкие, даже в полный рост не встанешь. Потому индейские банщики были сплошь горбуны да карлики.
Царские купальни индейцев майя можно сейчас найти в Мексике в пригороде Канкуна городе Чичен-Ица. Но помыться вы там не сможете: город пустует уже лет пятьсот.
7. Япония
Баня по-японски называется "офуро". Вместо традиционной печки с углями и лавок - деревянная бочка с горячими опилками. Садишься в такую бочку почти по шею и мнишь себя Диогеном. Вместо опилок можно сидеть в обычной воде, разогретой до 45 градусов. Главное - голова в холоде. И никакого мыла - жир убиенных животных несимпатичен буддистам.
Общественная японская баня прозывается "сэнто": в бочке сразу десятку человек тесновато, потому японцы сидят рядком в бассейне. И на тесноту не сетуют: сэнто - скорее, клуб, где разморенные мужчины в бочках вершат судьбы родины.
В токийской бане онсэн (с водой, привезенной из горячих источников) - десятки ванн и бочек. Эти бочонки - не с ромом и даже не с пивом, а с живыми японскими джентльменами. Люд попроще ходит в публичные баньки, которые есть на каждом углу и называются просто "ю" - горячая вода.
8. Корея
Это бодрые славяне привыкли: из парилки - сразу в ледяную прорубь. А корейцы душевные силы берегут. Потому затеяли в своих банях чуть ли не с десяток бассейнов с разными температурами. Окунаться следует по очереди: от самого горячего к самому холодному и наоборот. Еще тут есть специальная комната, где принято ловить ароматы, то есть дышать травами и смолами. На полу разложены горячие камешки: сыплешь на них какую-нибудь сухую труху и вдыхаешь целебный аромат.
Корейцы - люди стеснительные. Потому первые общественные бани открыли всего лет сто назад. Зато сейчас есть даже банные туры в Сеул. Чаще всего туристы ходят в Чимчильбан. Местоположение возле продуктового рынка никого не смущает. Здесь можно провести всю ночь и даже поспать, экономя на гостинице.
9. Средняя Азия
Не рой яму другому - вырой себе самому. Именно так в Средней Азии, в частности в Таджикистане, ходят в баню: зарываются в прокаленный солнцем песок. Трудолюбивые таджики скребут со скал его особую черную разновидность, которую в нагрузку к приданому можно передать молодому поколению. Если в турецких краях Вы увидели голову, торчащую из земли, - знайте, это не баня, а детские шалости. Потому что у человека в бане на лбу должен быть холодный компресс, над головой - защитный зонтик. А почтенный врач Авиценна советовал родичам подкармливать головы арбузом, чтобы пот и прочая спровоцированная бахчевой культурой жидкость уходила сразу в песок. Глядишь, какой-нибудь хлопчатник прорастет на месте семейной бани. Экономия!
В Узбекистане, в городке Нурата есть не дом, а полная чашма. То есть "родник" по-таджикски. Местная чашма - это молельня, купальня и святые мощи. Потому-то здешний песок и земля считаются целебными. Источники фотографий: flickr.com, commons.wikimedia.org, id.wikipedia.org Дата публикации: 2015-08-23 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
Строительство и архитектураДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную