| |
1. Японская катана появилась в ХV веке и использовалась с конца ХIV века как традиционное оружие самурая вместе с коротким мечом вакидзаси.
2. Самурайский меч существует не для того, чтобы кого-то поранить или убить, а чтобы охранить себя и своих близких. В Японии запрещено иметь оружие. Но меч не оружие, это произведение искусства.
3. В фильмах (например, «Телохранитель» с Кевином Костнером) не врут, настоящей катаной и правда можно разрезать на весу шелковый платок. Хотя создан меч в первую очередь для того, чтобы разрубить пополам человека.
4. Ковка мечей происходит в белой одежде, она называется доги. Белый цвет символизирует чистоту, потому что помыслы мастера должны быть чисты, когда он приступает к работе.
5. В работе над мечом участвует много мастеров. Один кует, другой полирует, третий изготавливает чехол, четвертый - рукоять, пятый украшает его драгоценностями.
6. Ни у кого, ни у одного человека на Земле не получится сделать меч с первого раза. Необходимо учиться 7 лет, чтобы овладеть этим искусством. Первые три года учебы ученики даже не прикасаются к инструментам. Они не получают зарплату и делают все, о чем попросит учитель. 70% учеников уходят именно на этом этапе, не успев взять в руки молоток и меха. Но эти три года очень важны. Сначала ты принимаешь искусство ковки меча душой, после глазами и только потом - руками.
7. Материал для самурайского меча катана, как и тысячу лет назад, добывается традиционным способом: по кусочку из большого слитка, пока не наберется достаточно. Работать надо очень тщательно, поэтому среди мастеров есть негласное правило: делать не больше двух мечей в месяц.
8. В современной Японии осталось не больше 300 кузнецов мечей. Каждый из них на вес золота. Но проблема даже не в том, что их мало, а в том, что почти все пожилые. Молодые не хотят идти в эту профессию. Мало кто выдерживает такие нагрузки, физические и эмоциональные.
9. В японском языке есть такое слово - «хибитанье». Оно значит «трудолюбивый» и состоит из двух слов: «танье» - «отработка» и «хиби» - «каждый день». Все это появилось из быта кузнецов. Или еще слово «айдзичи» - «разговор двух человек». «Дзичи» значит «молоток», а «ай» - «вместе». То есть разговор двух мастеров, которые куют меч.
10. В Японии левостороннее движение. Это связано с тем, что самураи всегда носили меч на левой стороне. Так им было удобнее атаковать противника.
11. За катаной нужен тщательный уход. Причем производится он в определенной последовательности и прежде всего заключается в чистке, для которой применяются различные принадлежности. После чистки меч заново покрывается маслом.
12. Под влиянием голливудского кинематографа, самурайского кино, аниме и японских легенд создалось ошибочное мнение, что якобы из-за мягкого обуха и очень твердой режущей кромки японские мечи практически неразрушимы и режут с одинаковой эффективностью твердую сталь и органические материалы. Но подобные сцены из кинематографа противоречат законам физики.
13. После того как Япония проиграла во Второй мировой войне, США запретили японцам выпускать оружие, в том числе мечи. Многие мастера вынуждены были делать обычные кухонные ножи, а то и вовсе сидели без работы. Спустя шесть лет после поражения Японии император разрешил мастерам ковать мечи. Этим распоряжением император сохранил не только рабочие места, но и сохранил японскую культуру. Ведь катана - это душа всех японцев.
14. Настоящую японскую катану можно узнать по лини закалки и уникальному фамильному узору хамона.
15. Для японца меч - святое существо. Каждый мастер относится к своим мечам, как к детям.
По материалам журнала "FHM", 12/2009 Дата публикации: 2014-05-31 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
РазноеДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную