| |
1. Елочное украшение в виде стеклянных часов, показывающих без пяти минут 12, впервые появилось в конце 1950-х годов, когда вышла комедия Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», где присутствовали гигантские декоративные часы и звучала песня со словами «На часах (у нас) двенадцать без пяти». Очень скоро эта игрушка стала столь же популярной, как сам фильм и песня из него.
2. По статистике, 8 процентов производимых в мире праздничных украшений и аксессуаров (включая новогодние и рождественские елочные игрушки) – это пиратская продукция.
3. Более крупные по размеру елочные шары дороже остальных не только из-за того, что для их изготовления требуется больше материала, но и потому, что они не вписываются в распространенный «промышленный формат» диаметром 60-80 мм и делаются обычно вручную.
4. Многие привычные нам елочные украшения имеют определенную символику. К примеру, звезда, венчающая верхушку «рождественского дерева», олицетворяет Вифлеемскую звезду, а шары – запретный плод с райского древа, который вкусили Адам и Ева.
5. Высота елок, устанавливаемых по случаю Рождества и Нового года на городских площадях в разных странах мира, нередко достигает 40-50 метров (рекордсменом по-прежнему остается елка, поставленная в декабре 1950 года в американском городе Сиэтле: 67,36 метра). Не удивительно, что для их установки и украшения приходится использовать подъемные краны.
6. Некоторые заграничные елочные украшения представляют собой копии всемирно известных произведений искусства – таких, как яйца Фаберже, пути (крылатые мальчики, ставшие излюбленным декоративным элементом мастеров итальянского Возрождения) с «Сикстинской Мадонны» Рафаэля, «Подсолнухи» Ван Гога и др.
7. Первое упоминание о новогодних елках встречается в западноевропейских хрониках ХVII века. Поначалу для их украшения использовали съедобные аксессуары (сладости, фрукты, орехи, яйца и т.д.). Согласно германским хроникам, в 1737 году елку впервые убрали мишурой и разноцветными бумажными лентами, в 1775 году на ней появились «золотые» и «серебряные» картофелины, в 1815-м – свечи (электрические лампочки стали использовать в 1880-е годы), а в 1850-м – стеклянные украшения.
8. О том, как U2 судились со своей бывшей стилисткой, вы прочтете в музыкальных новостях. Здесь же мы хотели добавить, что в числе отсуженных у нее предметов значится и некое елочное украшение. Какое именно, в официальных сообщениях не уточняется.
9. Одно время наступление нового года праздновали у нас 1 марта. Встречать это событие 1 января стали с 1700 года, когда Петр I издал соответствующий указ. Поначалу в качестве украшения в помещениях и на улице использовали лишь елочные ветки. Ставить в домах елки и украшать их начали в России более ста лет спустя, - уже в ХIХ веке. Первыми это стали делать проживавшие в Санкт-Петербурге выходцы из Германии.
10. В различных городах России можно увидеть выставки, посвященные елочным украшениям. Скажем, в музее-заповеднике в Великом Устюге действует постоянная экспозиция «Новогодние и рождественские игрушки», а в позапрошлом году в музее Тимирязева (Москва) к столетию песни «В лесу родилась елочка» устроили выставку, где было показано, как лесную красавицу наряжали в разные времена.
11. В конце января во Франкфурте-на-Майне проходит выставка «Рождественский мир». Более 1000 экспонентов представляют там свои разработки украшений (в том числе елочных). Эта ставшая уже традиционной выставка (она проходит с 1996 года) во многом определяет модные тенденции следующего новогодне-рождественского сезона.
12. У каждой эпохи в истории нашей страны – свои «знаковые» елочные украшения. Так, в 1930-е годы это были фигурки пионеров с горном или барабаном, в 1960-е – кукуруза и «мирный атом», а в 1990-е – «новорусские» прибамбасы типа фарфорового Деда Мороза а-ля Гжель с мобильником и барсеткой.
13. В России елочные игрушки в виде фигурок популярней, чем заграницей. Украшая елку, там нередко обходятся одними лишь шарами, причем одноцветными (у нас чаще используют шары с картинками или окрашенные в несколько цветов).
14. Прижившееся во многих языках слово «гирлянда» происходит от старофранцузского «gerland» (трансформировавшегося со временем в «guirlande»). Так французы называли украшение в виде сплетенных цепочкой цветов. Теперь же это слово ассоциируется в основном с популярным елочным украшением.
15. В коллекции российских и советских елочных игрушек американки Ким Балашак представлено более 2500 предметов. Среди них есть подлинные раритеты – вроде набора елочных шаров 1937 года, на которых изображены члены Политбюро ЦК ВКП (б). А вообще самые редкие (и потому самые дорогие) коллекционные советские игрушки относятся к «периоду запрета»: с 1926 по 1936 годы елка в СССР была запрещена как «буржуазный пережиток». Граждане украшали тогда елки украдкой, а игрушки для них производились кустарным способом.
16. В декабре 2005 года нью-йоркский магазин «Heart To Heart», торгующий новогодними и рождественскими украшениями, представил оригинальную новинку: праздничные елки, которые крепятся к потолку (стоимость дерева с крепежом – 360 долларов) или к стене (440 долларов). По словам разработчиков, это значительно экономит место в малогабаритных жилищах.
По материалам журнала "Ровесник", № 1, 2007 год Дата публикации: 2014-03-27 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
ПраздникиДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную