| |
Кто хоть раз не давал себе честного слова, что с 1 января будущего года начнет жить по-новому, научится получать удовольствие от жизни - и у кого это реально получилось? А ведь история знает массу случаев, когда события 1 января действительно все изменили.
Рабству - бой! Будь ты негром преклонных годов (да-да, в 1863 году слова «афроамериканец» еще не изобрели), при упоминании фамилии Линкольна у тебя, несомненно, текли бы слезы счастья - причем не только 1 января, когда произошло событие, действительно изменившее мир: вышел второй указ Прокламации об освобождении, которым президент США объявлял вольными людьми всех афроамериканцев в 10 американских штатах. И неважно, что Прокламацию не критиковал только ленивый, потому что в ней говорилось о территориях, где США не имели власти, - в день, когда этот документ вступил в силу, тысячи невольников получили долгожданную свободу. И только Техас, как всегда, не подчинился. Но после окончания гражданской войны, 31 января 1865 года, Тринадцатая поправка к Конституции США, освободившая всех рабов во всех штатах, все равно была принята.
Кто на что работал В старой доброй консервативной Англии, где, несмотря на буржуазные реформы 1832 года, в парламенте верховодили лорды, даже говорить о социальной справедливости было как-то неловко. Однако менее чем через полвека либеральная партия, опиравшаяся на мелкую буржуазию и верхушку рабочего класса, взяла верх над аристократами, и многое изменилось. Например, граждане старше 70 лет получили право на пенсию. Конечно, чтобы в то время дожить до такого возраста, не имея солидного состояния, нужно было очень постараться, но сам факт, что с 1 января 1909 года пожилые граждане могли по закону рассчитывать на помощь государства, а не умирать от голода на старости лет, кардинально изменил мир англичан. В том же 1909 году был принят и «Народный бюджет», который вылился в кардинальные изменения налогообложения, очень удивившие богатых землевладельцев, а затем и в Акт о парламенте (1911), ограничивавший полномочия палаты лордов и утверждавший верховенство палаты общин в финансовых вопросах.
ФИО, мой ФИО Всех реформ, произведенных в турецком государстве Мустафой Кемалем, более известным как Ататюрк, не перечесть. Как у всякого руководителя государства в сложный исторический период, у него тоже были перегибы, но заново созданная им турецкая национальная общность до сих пор благодарна своему «отцу» (Ататюрк так и переводится - «отец турок»). Ведь даже то, что у турецких граждан есть фамилии, - достижение Мустафы Кемаля: с 1 января 1935 года он отменил все титулы старого режима, заменив их обращением «господин» и «госпожа». Тогда же были введены фамилии, и каждый турок выбрал фамилию себе по вкусу, даже если она и не слишком подходила его характеру. Полная, в общем, демократия: для обделенных креативной жилкой был даже выпущен список рекомендованных фамилий.
Союз нерушимых В новогоднюю ночь часы на Спасской башне Московского Кремля будут бить даже если на всей территории Российской Федерации закончится шампанское, мандарины и салат оливье, но представить, что куранты сработают без гимна на музыку Александра Александрова, очень и очень сложно. А между тем Государственный гимн СССР страна впервые услышала лишь в ночь на 1 января 1944 года: с 1918-го по 1944-й советская Россия распевала Интернационал, неофициальный, зато всенародный. Вариант Александрова выбрали по итогам длительного конкурса, каждый финалист которого получил по 100 000 рублей, а музыка и слова, написанные С.В. Михалковым и Г.А. Эль-Регистаном, стали единым целым всего за две недели до премьеры - 14 декабря 1943 года.
Нал/Безнал Европейское сообщество старается, чтобы все и всегда было правильно, аккуратно и по порядку, поэтому судьбоносные преобразования назначает на знаковые даты. Вот если бы у нас решили переходить в новом году на новую валюту, так сделали бы это сразу после того, как выбросят елку - то есть примерно к апрелю. Но в ЕС такими вещами не шутят: события, изменившие не только мир жителей ЕС произошли 1 января 1999-го (сообщество перешло на безналичные расчеты в евро) и 1 января 2002-го (на наличные). Каким образом европейцы сумели утром 1 января вывесить свежие ценники, разобраться в новых ценах и свежеиспеченных банкнотах, для русского человека - загадка.
Бархатный развод Событие 1 января 1993 года, изменившее карту мира, назревало не год и не два: этнические конфликты национальных элит, дестабилизировавшие экономическую ситуацию в Чехословакии, привели в итоге к распаду союзного государства - мирному, бескровному и официально узаконенному, но все равно неоднозначному: результаты опроса населения Чехословакии показали, что 64% чехов и 63% словаков не хотят раздела, но тем не менее словацкий парламент принял декларацию независимости, которая спровоцировала отставку чехословацкого президента Вацлава Гавела (он выступал против разделения). 25 ноября 1992 года Федеральное собрание приняло решение все разобрать и поделить и наметило «развод» на 1 января.
Мы наш, мы новый мир построим Когда, как не 1 января учреждать новое государство или политический режим? Это лучший день для того, чтобы застать врасплох прежнюю власть, ведь даже тираны отмечают Новый год. Однако использовать его для больших перемен догадались лишь немногие.
1 января 1912 Закончилась история тысячелетий императорского правления в Китае - на тот момент у власти стояла династия Цин, хозяйничавшая в стране почти 300 лет, - и была сформирована Китайская Республика. Чем не событие, изменившее мир. Так 13-й день 11-го месяца 4609 года по традиционному китайскому календарю стал первым днем для Китайской Республики.
1 января 1919 Не успела Белорусская ССР закрепиться на территории, выделенной из состава РСФСР, как уже через два месяца объединилась с Литвой в Социалистическую Советскую Республику ЛитБел, которая в свою очередь пала жертвой польской оккупации и была ликвидирована 12 июля 1920 года, чтобы к концу того же месяца снова стать Советской Социалистической Республикой Белоруссией. Всего полтора года, а сколько стран на одном и том же месте.
1 января 1959 Пять с половиной лет бились кубинские революционные войска под руководством Фиделя Кастро за свержение диктатуры и возможность строительства светлого коммунистического будущего, то есть времени продумать ход главного наступления у них было предостаточно. Так что 1 января повстанцы под командованием Че Гевары взяли наконец Санта-Клару и Сантьяго, и революция победила.
Генсек С завидной регулярностью срок полномочий одного генерального секретаря ООН заканчивается (а другого - начинается) именно 1 января. Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун, трудоголик, спящий по 5 часов в сутки, прославился тем, что на работу никогда не опаздывал, а в отпуск, будучи еще в должности министра иностранных дел Кореи, отпросился лишь раз за 3 года - на свадьбу дочери. Так выйти на работу 1 января для такого человека - плевое дело.
Языческие корни Норвежская столица Христиания называлась так с 1624 по 1877 год, потом стала Кристианией (с 1877 по 1924 год), а потом власти вообще решили вернуть ей старое, давно забытое название, придуманное в 1048 году королем Харальдом III – Осло, что означает «Устье Ло», причем с 1 января.
Разжалованный Бог Хирохито дольше других императоров (целых 73 года) был небесным хозяином Японии: неудивительно, что за это время там произошла серьезнейшая перестройка общества. Не будем углубляться в детали и рассказывать, насколько лучше и веселей стало жить японцам, но даже само то, что Император самурайского государства отрекся от своего божественного статуса (так и сказал утром 1 января, мол, «да ну какой я бог, бог с вами»), говорит о многом.
А еще… 1 января 1788 года произошло знаковое событие в Великобритании: самая знаменитая английская газета впервые вышла под названием «Таймс».
1 января 1886 года Англия захватила Бирму
1 января 1919 года родился американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, автор романа «Над пропастью во ржи», изменившего мир и сознание многих людей.
По материалам журнала "FHM", 01/2014 Дата публикации: 2014-04-24 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
ПраздникиДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную