В том, что парикмахер – человек, казалось бы, вполне мирной профессии, - стал героем кровавого «ужастика», ничего удивительного нет. К брадобреям исторически относились с опаской: еще бы, ведь у них в руках смертельное оружие, а клиент всегда беззащитен. К тому же в стародавние времена брадобреи, они же цирюльники, они же тупейные художники, они же парикмахеры, выполняли роль хирургов - «отворяли кровь» - и дантистов. И простой народ их действительно побаивался. Эти страхи нашли отражение в кинематографе.
1. Первый фильм о парикмахере - он был снят в США в 1894 году - скорее смешной, чем страшный. Он длится всего 40 секунд. В течение первых двадцати секунд парикмахер бреет того героя, который сидит слева, в течение следующих двадцати - того, который сидит справа. Клиенты расплачиваются, уходят, ничего ужасного с ними не происходит, но фильм все равно назывался «Парикмахер-маньяк».
2. Парикмахер из фильма братьев Коэнов «Человек, которого не было» (2001 г.) хоть никого и не убивает, однако, становится невольным соучастником убийства.
3. Канадский фильм «Парикмахер» (также 2001 г.) с Малькольмом Макдауэллом в главной роли - ужастик.
4. Во французском фильме парикмахер-патриот борется с искушением перерезать глотку клиенту-эсэсовцу. Искушение побеждает...
5. «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2008 г.). Суини Тодд – отнюдь не вымышленный персонаж. По крайней мере, так уверяют историки: некий парикмахер по имени Суини Тодд действительно проживал в Лондоне в начале ХIХ века. Но исследователи все-таки сомневаются в том, что именно тот Суини Тодд был зловещим серийным убийцей… Фильм с Джонни Деппом – это экранизация успешного бродвейского мюзикла, написанного в 1979 году знаменитым композитором Стивеном Сондхаймом.
Пожалуй, утешают только бесчисленные (около двадцати) экранизации «Севильского цирюльника»...
Дата публикации: 2014-03-19
|