| |
Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных - в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации, однако даже сейчас сравнительно немало людей теряет способность усваивать молоко во взрослом возрасте. Известная нам история потребления молока сельскохозяйственных животных насчитывает около 5000 лет. Впервые основы лечения молоком сформулировал древнегреческий врач Гиппократ. Итак, какие же животные, дающие молоко, наиболее востребованы в сельском хозяйстве.
КороваКоровье молоко - один из самых широко употребляемых продуктов в мировой кулинарии. Например, пол-литра коровьего молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
КозаКозье молоко ценно большим содержанием белка, жира и кальция, витамином А и ниацином. Из-за чудодейственных свойств козье молоко в народе называют «живой водой». Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, выведения из организма тяжелых солей металлов, для детского питания.
БуйволБуйволиное молоко распространено в Индии, Индонезии, Египте, Италии, на Кавказе. Из него готовят знаменитый итальянский сыр моцарелла. У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха. В буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.
ОселИнтересный факт, что самым полезным считается молоко ослицы. Древние римлянки умывались им и даже купались в нем, считали его секретом женской красоты и эликсиром молодости. Жена Нерона Помпея, известная красавица, всегда брала с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы принимать молочные ванны, улучшающие кожу. Это замечательное средство от морщин.
ЛошадьЖители Востока из забродившего кобыльего молока уже много веков делают знаменитый кумыс. В нем в два раза меньше жира, чем в коровьем. При этом по составу оно схоже с материнским молоком, поэтому его часто используют в производстве искусственных смесей для детского питания.
ВерблюдУ верблюжьего молока солоноватый вкус. В Аравии пьют какао с верблюжьим молоком, и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D. Источники фотографий: https://unsplash.com/, uk.wikipedia.org Дата публикации: 2014-05-05 |
Вас могут заинтересовать
Еще статьи из рубрики
ПитаниеДля поиска по сайту перейдите
по ссылкеНа главную